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Soutenance de Teny Yashmina Nebie

Publié le 12 novembre 2021 Mis à jour le 25 novembre 2021
Date
Le 15 novembre 2021 De 14:00 à 16:30
Lieu(x)
Pôle Tertiaire - Site La Rotonde - 26 avenue Léon Blum - 63000 Clermont-Ferrand
Salle Pascal - 313

Normes et contrôles sanitaires : Un obstacle pour les exportations agro-alimentaires des pays en développement

Composition du jury

Directrice de thèse
Catherine Araujo-Bonjean, Chargée de recherche-HDR, CNRS-Université Clermont Auvergne

Rapportrices
Anne-Célia Didier, Directrice de recherche, INRAE
Karine Latouche, Directrice de recherche, INRAE

Suffragants
Simone Bertoli, Professeur, Université Clermont Auvergne
Julien Gourdon, Economiste senior, AFD

Résumé

Cette thèse porte sur les conséquences des mesures non tarifaires (MNT) sur le commerce agro-alimentaire des pays en développement (PED). Le chapitre 1 analyse comment les limites maximales de résidus (LMR) de pesticides, en vigueur dans les pays importateurs, affectent les exportations de tomates en provenance des PED. La nature de l’effet que l’on cherche à mesurer dépend des LMR en vigueur dans les pays exportateurs. Ces derniers déterminent en effet si les pays exportateurs devront faire face à des coûts de mise en conformité. Un indice d’hétérogénéité règlementaire a donc été construit pour prendre en compte la différence règlementaire entre partenaires commerciaux. Les résultats indiquent que les PED enregistrent une baisse significative de leurs exportations de tomates, lorsque les pays importateurs imposent une réglementation sur les pesticides plus stricte que la leur. Le chapitre 2 s’intéresse aux rejets de produits agro-alimentaires aux frontières de l’Europe. Il analyse comment la réputation des pays exportateurs impacte les rejets que ces derniers sont susceptibles d’enregistrer aux frontières du marché européen. Un pays exportateur de produits agro-alimentaires est considéré de bonne (ou mauvaise) réputation, si ses exportateurs ont réussi (ou échoué) une ou plusieurs fois à faire passer leurs produits à la frontière du marché de destination. Suivant cette définition, nous mesurons la réputation du pays exportateur à l’aide du nombre de rejets antérieurs enregistrés aux frontières du marché européen. Les résultats suggèrent que les rejets qu’un pays enregistre dans une industrie agro-alimentaire donnée, augmentent si ce pays a déjà connu des rejets dans la même industrie ou dans des industries similaires (appartenant au même secteur agro-alimentaire). Enfin, le chapitre 3 analyse comment les PED ajustent la qualité leurs produits, suite à un rejet enregistré sur le marché européen. Les résultats montrent que les rejets aux frontières ont un effet positif sur la qualité des exportations agro-alimentaires des PED. La magnitude de l’effet diffère selon le motif du rejet et le niveau de développement du pays exportateur (pays à revenu faible vs pays à revenu intermédiaire). Les résultats soulignent par ailleurs le rôle que peut jouer l’environnement économique, institutionnel et le capital humain dans l’amélioration de la qualité des produits exportés par les PED.

Mots-clés

LMR de pesticides, tomates, rejets aux frontières, réputation, exportations agro-alimentaires, qualité, pays en développement, Europe Summary.

theses.fr/s181720