• Séminaire,

Séminaire des doctorants

Publié le 9 novembre 2020 Mis à jour le 18 novembre 2020
Date
Le 17 novembre 2020 De 17:30 à 18:30

Teny Yashmina Nebie

Effets des rejets européens de produits agroalimentaires sur la qualité des produits exportés par les pays en développement

Résumé

Ce papier analyse comment les rejets européens de produits agroalimentaires entre 1998 et 2016, affectent la qualité des exportations en provenance des pays en développement (PED) vers l’Espace Economique Européen (EEE). Dans cet article, l’une des méthodes les plus récentes développée dans la littérature sur le commerce international est appliquée, afin de déduire la qualité des produits exportés à partir de données sur le commerce international agroalimentaire. Les résultats suggèrent qu’une hausse du nombre de rejets de l’ordre de 1% une année donnée, conduit en moyenne à une amélioration de la qualité des produits exportés par les PED d’environ 0,2% l’année suivante. La magnitude de l’effet diffère selon le motif du rejet et le niveau de développement du pays exportateur (pays à revenu faible vs pays à revenu intermédiaire). Par ailleurs, les résultats soulignent le rôle que peut jouer l’environnement économique, institutionnel et le capital humain dans l’amélioration de la qualité des produits exportés par les PED.