Adaptation des agriculteurs égyptiens au changement climatique
Des populations de plus en plus vulnérables
Le CERDI pilote un projet sur l’adaptation au changement climatique des agriculteurs en Haute Égypte, une région particulièrement touchée par la hausse des températures et les évènements climatiques extrêmes qui se manifestent par des étés prolongés et une pénurie d’eau. Cette évolution du climat cause des pertes en rendement qui menace particulièrement les producteurs de blé et de maïs, et de ce fait met en péril la sécurité alimentaire du pays. Des millions d’agriculteurs risquent d’être poussés dans l’extrême pauvreté, ce qui pourrait avoir un impact important également sur le marché du travail.
Jules Gazeaud, chargé de recherche CNRS, co-dirige ce projet avec Nada Rostom, doctorante en économie à l'Université d’Anvers. Il a obtenu le soutien du Abdul Latif Jameel Poverty Action Lab (J-PAL), un centre de recherche international qui conduit des recherches pour orienter les politiques publiques de lutte contre la pauvreté. Jules Gazeaud a une grande expertise en évaluation des politiques publiques dans les pays en développement.
Explorer les causes, les impacts et les solutions
Ce projet va permettre d’explorer les impacts économiques du changement climatique. Il vise notamment à :
- Comprendre et évaluer les stratégies d’adaptation des petits agriculteurs.
- Evaluer l’efficacité et l’impact de l’information, notamment institutionnelle, sur le changement climatique et sur les stratégies d’adaptation.
- Eclairer les politiques publiques et aider les exploitations rurales.
- Evaluer l’impact de cette transformation du monde agricole sur le marché de l’emploi.
L’équipe
Jules GazeaudCNRS, CERDI
Site personnel
Nada Rostom
University of Antwerp, Institute of Development Policy (IOB)
Méthode : Analyse économétrique et expérimentations aléatoires
L’équipe utilise les techniques économétriques les plus récentes et la méthode des RCT, Randomized Controls Trials, une méthode d’expérimentation efficace pour comprendre les relations causales et évaluer l’efficacité des interventions publiques.Une étude préliminaire a été réalisée sous la forme d’une enquête qualitative menée en 2024 dans le gouvernorat d’Assiut en Haute-Egypte. Elle a permis à l'équipe d’échanger avec les petits agriculteurs sur le changement climatique et l’impact de la montée des températures sur leur activité, et d’étudier les pratiques qu'ils mettent en œuvre pour remédier à la baisse de production et faire face à la perte des récoltes. Bien que les autorités diffusent des informations et des conseils, certains agriculteurs méconnaissent les informations et recommandations du ministère.
Mille cinq cents ménages participent à cette étude. Ils sont divisés en deux groupes, un groupe de traitement et un groupe de contrôle. Les ménages reçoivent des informations sur le changement climatique et sur les possibilités d’adaptation de leurs modes de production. L’étude comprend aussi un volet emploi, certains se verront proposer un accompagnement par une agence spécialisée, Forasna.
Partenaires
De nombreux partenaires locaux interviennent dans ce projet, notamment, des ingénieurs agricoles et experts du climat du ministère de l’Agriculture. L’équipe collabore aussi avec l’AERDRI, l’institut en charge du développement agricole et rural. Pour le volet emploi, Forasna, une des agences de recrutement les plus importantes en Egypte, est également impliquée. Les données qu’elle détient sur le marché de l’emploi sont précieuses pour cette étude.
Ce programme de recherche est financé par plusieurs partenaires. Le soutien de J-PAL Hub for Advanced Policy Innovation for the Environment permet de réaliser la collecte des données d’enquête. D'autres financements ont été accordés par le CNRS, l’Université d’Anvers et l’Université Clermont Auvergne pour la réalisation de ce projet.