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Table ronde : Les marchés du lait et de la viande en Afrique de l’Ouest et du Centre
Salle de conférence n°6 . Sommet de l'élevage, Grande Halle d'Auvergne,Plaine de Sarliève 63 800 Cournon d'Auvergne
Sommet de l'élevage 2024. Table ronde organisée par la chaire Politiques de modernisation agricole en Afrique
Le jeudi 3 octobre 2024, la Ferdi a organisé une table ronde sur Les marchés du lait et de la viande en Afrique de l’Ouest et du Centre.
Le marché africain des produits de l'élevage reste mal connu. Que savons-nous de ces marchés au-delà des statistiques du commerce international ? Qui sont les consommateurs de lait et de viande, et quelles sont leurs préférences et exigences en termes de qualité ? Quelle est la part des produits locaux dans la consommation des ménages et quelles sont les perspectives d'évolution de ces marchés ?
Ces questions ont été discutées lors d'une table ronde réunissant des chercheurs en économie, en sociologie et en zootechnie, ainsi que des transformateurs de lait et de viande installés en Afrique.
Modération : Jean-Marc Gravellini, Responsable de la Chaire “Politiques de modernisation agricole en Afrique”, Ferdi.
- Catherine Araujo Bonjean, Chercheuse CERDI-CNRS-UCA, Directrice de la Chaire Politiques de modernisation agricole en Afrique et Senior Fellow Ferdi
- Charles Assamba Ongodo, Vice-Président de la Commission de la CEMAC.
- Bagoré Bathily, Directeur de la Laiterie du Berger (Sénégal) et point focal Afrique de la Chaire FERDI «Politiques de modernisation agricole en Afrique».
- Christian Corniaux, Zootechnicien, Directeur adjoint de l’UMR Selmet, CIRAD.
- Serena Ferrari, Socio-économiste Cirad
- Maïmouna Malé Diori, La Laitière du Sahel, Niamey.
- Emmanuel Marchant, Vice-président Durabilité lait Afrique, Directeur Général de l'Association Danone Écosystème.